残り物でとろとろ天丼 レシピ・作り方

残り物でとろとろ天丼
  • 5分以内
けふみ
けふみ
昨日の残りものの天ぷらでとろっとした天丼がレンジで簡単にできます。
べちゃっとしていても、衣の厚い天ぷらもとろとろに変身。

材料(1人分)

  • 天ぷらの残り 5個くらい
  • 150cc
  • だしの素 小さじ半分
  • みりん風調味料 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 だし汁にみりん風調味料、醤油、砂糖を入れて混ぜ、天ぷらを入れて、レンジで3分位かけて、しばらくおいて、汁を吸わせる。
    ご飯にかけて出来上がり。
  2. 2 写真は青梗菜とちくわの天ぷらです。
    ちょっと天ぷらがの衣が薄かったので、揚げ玉(天かす)も足しました。

きっかけ

小さい頃、母が作ってくれた天丼が懐かしくなって。

おいしくなるコツ

海老の天ぷらやキノコの天ぷらなど、残った天ぷらを使ってください。

  • レシピID:1170012476
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら
関連キーワード
節約 トロトロ レンジ 簡単
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る