さつまいものおはぎ レシピ・作り方
材料(ミニ10個人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米を研いで、1合の目盛りまで水を入れて、炊く。
-
2
さつまいもを洗って濡れたまま、ラップで包む。
レンジの200wで、10分〜、竹串がすっと通るまで様子を見ながら加熱する。 -
3
さつまいもは、両端の固いところを切り落とし、フォークで潰す。皮は剥いても剥かなくても。
甘さを見てを、甘さが足りなければ、砂糖を好みの量を加えて、塩も混ぜる。 -
4
ご飯が炊けたら、粒が半分位残るまで、すりこぎ棒などで潰す。(半殺し)
10等分にラップで丸める。 -
5
さつまいも餡をラップに広げて、ご飯を包む。
大きめのラップに餡を乗せて、ラップで挟むとやりやすいと思います。 - 6 さつまいもは冷凍のマッシュしたものを使っても。
きっかけ
大豆アレルギーで小豆もダメな息子のために。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって砂糖を加えてください。 さつまいもは、ゆっくり加熱した方が甘くなるそうなので、200wで加熱しました。 今回は砂糖を入れなくても十分甘かったです。 500wや600wで加熱する場合は、時間を短くしてください。
- レシピID:1170012303
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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4〜5cmの大きさなので、子供にも食べやすく、ちょっと食べたい時にも。