ほぼイチジクのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 卵白を泡立て、8分立てになったら、グラニュー糖(10g)を加えて、角が立つまでさらに泡立てる
- 2 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
- 3 牛乳とバターを合わせて、電子レンジにかけて溶かし(30秒ぐらい、レンジによる)、2に加えて、さらに泡立てる
- 4 3にふるった小麦粉を加えて、混ぜる
- 5 1の卵白の1/3量を加えてなじむまで混ぜる
- 6 残りの卵白を半量ずつ加えながら、混ぜる
- 7 天板の半分の大きさになるように、クッキングシートで四角い型を作り、生地を流しいれる
- 8 190℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く(オーブンによって変わるので表面に焼き色がつき、中まで火が通ったら焼き上がり)
- 9 オーブンから取り出し、ひっくり返して、冷ます
- 10 生クリームを7分立てにして、グラニュー糖を入れて少し固めのクリームになるまで泡立てる
- 11 イチジクは皮をむく
- 12 生地の手前2/3に生クリームをぬり、イチジクをのせて、ロールする
- 13 冷蔵庫で30分以上なじませてから切る
あなたにイチオシの商品
関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)