ほぼイチジクのロールケーキ レシピ・作り方

ほぼイチジクのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
イチジクをまるごと詰めたロールケーキです。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 卵白を泡立て、8分立てになったら、グラニュー糖(10g)を加えて、角が立つまでさらに泡立てる
  2. 2 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
  3. 3 牛乳とバターを合わせて、電子レンジにかけて溶かし(30秒ぐらい、レンジによる)、2に加えて、さらに泡立てる
  4. 4 3にふるった小麦粉を加えて、混ぜる
  5. 5 1の卵白の1/3量を加えてなじむまで混ぜる
  6. 6 残りの卵白を半量ずつ加えながら、混ぜる
  7. 7 天板の半分の大きさになるように、クッキングシートで四角い型を作り、生地を流しいれる
  8. 8 190℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く(オーブンによって変わるので表面に焼き色がつき、中まで火が通ったら焼き上がり)
  9. 9 オーブンから取り出し、ひっくり返して、冷ます
  10. 10 生クリームを7分立てにして、グラニュー糖を入れて少し固めのクリームになるまで泡立てる
  11. 11 イチジクは皮をむく
  12. 12 生地の手前2/3に生クリームをぬり、イチジクをのせて、ロールする
  13. 13 冷蔵庫で30分以上なじませてから切る

きっかけ

市場でイチジクを見て思いついたので。

  • レシピID:1170012281
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る