揚げナスのスパイシー炒め レシピ・作り方

揚げナスのスパイシー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ひき肉を使わない麻婆茄子をイメージして。

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 小口切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はところどころ皮をむき、乱切りにして、水に浸けてアクを抜く
  2. 2 よく水を切ってから、中温で揚げる
  3. 3 にんにく、生姜をみじん切りにする
  4. 4 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、にんにく、生姜を入れて炒める
  5. 5 香りが立って来たら、豆板醤を入れてさらに炒め、揚げた茄子の脂を良く切ってから加える
  6. 6 砂糖、醤油を入れて炒め、胡椒を加えて、ざっと混ぜて火を止める
  7. 7 器に盛り付け、上から青ネギを散らす

きっかけ

夜ごはん用に。ひき肉がなかったので、肉なし麻婆風に。

  • レシピID:1170012201
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ベジタリアンなす全般ガーリック・にんにく
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2023/09/15 20:39
    揚げナスのスパイシー炒め
    美味しかったです☆おつまみになりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る