【超簡単】ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵(今回はM玉) 3個
- 水 卵全体が浸る程度
作り方
-
1
生卵は常温にしておく
(冷たいままだと卵の殻にヒビが入りやすいため) - 2 鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸かす。
- 3 お湯が沸いたら卵をそっと入れる。
- 4 沸騰したまま、蓋はせずに5分加熱します。
-
5
5分経過したら火を止めます。
そしてそのまま30分程放置します。
半熟にしたい場合は放置時間を20分にしてください。 -
6
30分程放置したら鍋のお湯を捨て、その鍋に水を入れます。
何度か水を入れ替えて、手で触れるくらいの温度になるまで熱をとります。 -
7
粗熱が取れたら出来上がり。
すぐに使わない場合は冷蔵庫へ入れます。
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ゆうたろうのすけ2021/09/24 18:38レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
-
a's kitchen2020/11/04 00:14シンプルにお塩のみでいただきました♡美味しかったです(^^)
-
faiten8882020/09/12 16:46美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
-
じーえむ。2020/06/11 19:28好みのかたさのゆで卵に仕上がりうれしいです\(^o^)/
ありがとうございましたーっ!
茹でている途中でヒビが入っても出来上がりは変わりません。
針で穴を開けなくても簡単に殻が剥けます!