【超簡単】ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

【超簡単】ゆで卵の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
vvyukivv
vvyukivv
固すぎないゆで卵の作り方です。
茹でている途中でヒビが入っても出来上がりは変わりません。
針で穴を開けなくても簡単に殻が剥けます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生卵は常温にしておく
    (冷たいままだと卵の殻にヒビが入りやすいため)
  2. 2 鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸かす。
  3. 3 お湯が沸いたら卵をそっと入れる。
  4. 4 沸騰したまま、蓋はせずに5分加熱します。
  5. 5 5分経過したら火を止めます。
    そしてそのまま30分程放置します。

    半熟にしたい場合は放置時間を20分にしてください。
  6. 6 30分程放置したら鍋のお湯を捨て、その鍋に水を入れます。
    何度か水を入れ替えて、手で触れるくらいの温度になるまで熱をとります。
  7. 7 粗熱が取れたら出来上がり。
    すぐに使わない場合は冷蔵庫へ入れます。

きっかけ

ゆで卵を作っている途中、他のことをし始めてうっかり放置した結果出来ました!

  • レシピID:1170012187
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理
関連キーワード
ゆで卵 簡単 玉子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2021/09/24 18:38
    【超簡単】ゆで卵の作り方
    レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
  • a's kitchen
    a's kitchen
    2020/11/04 00:14
    【超簡単】ゆで卵の作り方
    シンプルにお塩のみでいただきました♡美味しかったです(^^)
  • faiten888
    faiten888
    2020/09/12 16:46
    【超簡単】ゆで卵の作り方
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/06/11 19:28
    【超簡単】ゆで卵の作り方
    好みのかたさのゆで卵に仕上がりうれしいです\(^o^)/
    ありがとうございましたーっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る