現在地

【超簡単】ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

7

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単】ゆで卵の作り方
  • 100円以下

固すぎないゆで卵の作り方です。
茹でている途中でヒビが入っても出来上がりは変わりません。
針で穴を開けなくても簡単に殻が剥けます!

作り方

  • 1

    生卵は常温にしておく
    (冷たいままだと卵の殻にヒビが入りやすいため)

  • 2

    鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸かす。

  • 3

    お湯が沸いたら卵をそっと入れる。

  • 4

    沸騰したまま、蓋はせずに5分加熱します。

  • 5

    5分経過したら火を止めます。
    そしてそのまま30分程放置します。

    半熟にしたい場合は放置時間を20分にしてください。

  • 6

    30分程放置したら鍋のお湯を捨て、その鍋に水を入れます。
    何度か水を入れ替えて、手で触れるくらいの温度になるまで熱をとります。

  • 7

    粗熱が取れたら出来上がり。
    すぐに使わない場合は冷蔵庫へ入れます。

きっかけ

ゆで卵を作っている途中、他のことをし始めてうっかり放置した結果出来ました!

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 半熟卵
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1170012187

公開日:2016.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • hiroyasu
  • raonoi
  • run22
  • ひよまる
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りょーママ
  • MIKI08
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーちゃん*

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2020.06.24

    美味しかったです◉‿◉ご馳走さまでした。

    レポートありがとうございます!
    美味しくできて良かったです☻

    お返事を見る

  • 2020.06.11

    好みのかたさのゆで卵に仕上がりうれしいです\(^o^)/
    ありがとうございましたーっ!

    レポートありがとうございます!
    好みが合って嬉しいです☻

    お返事を見る

  • 2020.03.23

    おいしく出来ましたー

    レポートありがとうございます!美味しくできてよかったです^ - ^

    お返事を見る

  • 2019.12.13

    美味しかったです^ ^

    レポートありがとうございます。美味しくできて良かったです☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ゆで卵簡単玉子

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【超簡単】ゆで卵の作り方のページ上部へ