トルコ料理★鶏肉入りケシケキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 麦 150g
- 鶏もも肉 骨付き 1本
- 塩 小さじ1
- 水 400ml+400ml
- 胡椒 少々
- (ソース)
- バター 30g
- 粗びき唐辛子 大さじ1弱
作り方
- 1 麦を洗って、一晩、水につけておく
- 2 鍋に入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまで茹でる
-
3
別の鍋に、鶏肉、塩、水を入れて、鶏肉に火が通るまで茹でる
ゆで汁は、濾してアクを取り除く
鶏肉は、骨を外して、身をほぐす - 4 麦が柔らかくなってら、ざるで水を切り、再び、鍋に入れて、3のゆで汁と水(200mlぐらい)を加えて、さらに20~30分ぐらい弱火で煮る
-
5
ブレンダーにかけて、おかゆ状にする
※状態を見て、水を足す
(200mlぐらい足しました) - 6 鶏肉の身を入れて、必要なら塩・胡椒を足して、5分ぐらい煮込み火を止める
- 7 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、火を止め、粗びき唐辛子を加えて混ぜる
- 8 器にケシケキを盛り付け、上から7のソースをかける
きっかけ
すっごくおいしいものではないのですが(おかゆのようなものなので当然?)、たまに食べたくなるケシケキ。今回は、鶏肉を入れて作りました。
- レシピID:1170012143
- 公開日:2016/07/28
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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