トルコ料理★鶏肉入りケシケキ レシピ・作り方

トルコ料理★鶏肉入りケシケキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Tavuklu Keşkek(タヴックル・ケシケキ)。ケシケキ自体は世界遺産認定のトルコ料理。伝統的なのはDövme(叩く)ですが、他にも種類が多々あります

材料(2~3人分)

  • 150g
  • 鶏もも肉 骨付き 1本
  • 小さじ1
  • 400ml+400ml
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • バター 30g
  • 粗びき唐辛子 大さじ1弱

作り方

  1. 1 麦を洗って、一晩、水につけておく
  2. 2 鍋に入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 別の鍋に、鶏肉、塩、水を入れて、鶏肉に火が通るまで茹でる
    ゆで汁は、濾してアクを取り除く
    鶏肉は、骨を外して、身をほぐす
  4. 4 麦が柔らかくなってら、ざるで水を切り、再び、鍋に入れて、3のゆで汁と水(200mlぐらい)を加えて、さらに20~30分ぐらい弱火で煮る
  5. 5 ブレンダーにかけて、おかゆ状にする
    ※状態を見て、水を足す
    (200mlぐらい足しました)
  6. 6 鶏肉の身を入れて、必要なら塩・胡椒を足して、5分ぐらい煮込み火を止める
  7. 7 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、火を止め、粗びき唐辛子を加えて混ぜる
  8. 8 器にケシケキを盛り付け、上から7のソースをかける

きっかけ

すっごくおいしいものではないのですが(おかゆのようなものなので当然?)、たまに食べたくなるケシケキ。今回は、鶏肉を入れて作りました。

  • レシピID:1170012143
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る