ディルが良い仕事をします!キャベツと人参のマリネ レシピ・作り方
材料(少な目2人分)
- キャベツ(普通のでも紫でも) 100g
- ニンジン 20g
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/4(野菜の1%)
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2
- ディル 小さじ1/4~
- 塩 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
きゃべつとにんじんを千切りにする。
※工程の写真は普通のきゃべつを使っています。 -
2
塩もみする
1に
塩 小さじ1/4(野菜の1%)
を加えて揉み込み
5分以上静置 - 3 2を絞って水分を抜く
-
4
味付け
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
塩 適量
ディル 小さじ1/4~
オリーブオイル 小さじ1
加えて和える - 5 できあがり量は300mlの容器いっぱいくらいです。
きっかけ
ディルを活用するために考えました。
おいしくなるコツ
◆野菜の水切りをしっかりすること ◆味は好みによるので調節してください
- レシピID:1170012120
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めやおつまみに。