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モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ハンバーガー用のバンズ

    2個

  • レタス

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ☆タレ☆
  • ☆醤油

    30cc

  • ☆みりん

    30cc

  • ☆酒

    30cc

  • ★蒲焼きのタレ

    大さじ1

  • ★水溶き片栗粉

    大さじ2ぐらい

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ○つけあわせ○
  • ○フライドポテト

    2人前

  • ○ケチャップ

    大さじ2ぐらい

  • 揚げ油

    適量

  • お塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪
  • 300円前後

魚焼きグリルで焼いて、いい感じに焦げ目を付け
モスの照り焼きチキンバーガー風に♪

作り方

  • 1

    前日に玉ねぎをスライスしておき水にさらしておく(冷蔵庫で保存)
    鶏もも肉に☆のタレを全部合わせた物を付けて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく

  • 2

    つけ込んでおいた鶏もも肉をハンバーガーサイズにカット(大体1/2サイズでした)

  • 3

    魚焼きグリルにアルミホイルをくしゅくしゅしてから広げて敷き
    その上にカットしたもも肉を置いて弱火で焼き始める

  • 4

    レタスをハンバーガーサイズにちぎっておく

  • 5

    つけ込んでおいたタレをフライパンで熱して
    ★の蒲焼きのタレもあわせて一煮立ちさせ、
    水とき片栗粉を入れてとろみを付ける。

  • 6

    両面焼いたら

  • 7

    5のタレを絡めて

  • 8

    また魚焼きグリルで2度焼きする

  • 9

    チキンを二度焼きしている間に、ポテトを揚げる

  • 10

    バンズを半分にカットして内側になるところの方を下にして、オーブントースターで下側だけ焼く(1〜2分だけ)

  • 11

    焼いておいた照り焼きチキンをまたタレに付けて

  • 12

    バンズの上にチキンを乗せる

  • 13

    その上に水にさらしておいた玉ねぎの水分をさっと切ってから
    上に乗せ

  • 14

    レタスを乗せる

  • 15

    マヨネーズをかけて

  • 16

    バンズをのせて軽く押してなじませる

  • 17

    あがったフライドポテトに塩を適量ふって

  • 18

    お皿に盛りつけて出来上がり♪

    お好みでケチャップもそえてもオッケー♪

  • 19

    2017.11.1 ちょっと改訂
    モス風に乗せる順番を同じにしました♪

きっかけ

モスの照り焼きチキンバーガーが大好きで
たまたまハンバーガー用のバンズを買ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

チキンは一晩漬け込むのが味がしみ込んでいい感じになるよ♪

レシピID: 1170012093

公開日:2016.07.12

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関連情報

料理名
照り焼きチキンバーガー
料理用途
普段の料理 おでかけ

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