イカのトマトソース煮 レシピ・作り方
![イカのトマトソース煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9caf3aa97058e2eb16c132e6abb7c7515be93ca6.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
イカは食べやすい大きさに切ります。
(胴の部分は5~7ミリほど、足の部分は3センチほどに切ります) - 2 玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは乱切り、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけます。
香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、エリンギを炒めます。 -
4
野菜類に火が通ったらカットトマトを入れ、全体的に混ぜ合わせます。
煮立ってきたところへ固形スープの素を入れ溶かします。もし水分が足りないようなら、水を少し加えてください。 -
5
塩・コショーで味を調えたところにイカを入れます。
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、身が白く、皮が赤くなったらできあがり。あとは余熱で。 - 6 お好みでバジル・オレガノ等のスパイス類を入れたら、またおいしくなります。
きっかけ
市販のトマト缶や紙パックのカットトマトは常備しているので、今回はイカと一緒に使ってみました。
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、さっと手早く調理しましょう。 入れる野菜はオクラ・アスパラ・ズッキーニなど、トマトと合いそうなお好きな野菜でいいですよ。
- レシピID:1170012081
- 公開日:2016/07/07
関連情報
![orange-kaka](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d758832aafbac1b4d35c27fb3445fe93c643fad9.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の紙パックや缶詰のカットトマトでちゃちゃっと作れますよ。