イカのトマトソース煮 レシピ・作り方

イカのトマトソース煮
  • 約15分
  • 500円前後
orange-kaka
orange-kaka
イカは皮もむかずにそのまま使用しています。
市販の紙パックや缶詰のカットトマトでちゃちゃっと作れますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切ります。
    (胴の部分は5~7ミリほど、足の部分は3センチほどに切ります)
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは乱切り、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけます。
    香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、エリンギを炒めます。
  4. 4 野菜類に火が通ったらカットトマトを入れ、全体的に混ぜ合わせます。
    煮立ってきたところへ固形スープの素を入れ溶かします。もし水分が足りないようなら、水を少し加えてください。
  5. 5 塩・コショーで味を調えたところにイカを入れます。
    イカは火を通し過ぎると硬くなるので、身が白く、皮が赤くなったらできあがり。あとは余熱で。
  6. 6 お好みでバジル・オレガノ等のスパイス類を入れたら、またおいしくなります。

きっかけ

市販のトマト缶や紙パックのカットトマトは常備しているので、今回はイカと一緒に使ってみました。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、さっと手早く調理しましょう。 入れる野菜はオクラ・アスパラ・ズッキーニなど、トマトと合いそうなお好きな野菜でいいですよ。

  • レシピID:1170012081
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
イカ 野菜 カットトマト にんにく
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る