牛ひき肉でつくる生煎 レシピ・作り方

牛ひき肉でつくる生煎
  • 1時間以上
  • 500円前後
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イースト入りの生地をあまり発酵させないで作ります。

材料(約18個人分)

  • (生地)
  • 多目的小麦粉 150g
  • 75g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1/3
  • (具)
  • 牛ひき肉 140g
  • 青ネギ 3~4本
  • しょうが ひとかけ
  • 65g
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • (焼くとき)6個分
  • サラダ油 大さじ1
  • 25ml
  • (飾り用)小口切りの青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに生地の材料をすべて入れ、箸でかき混ぜて、ひとまとめにしてから、5分ぐらい捏ねる
  2. 2 ラップに包んで、冷蔵庫で3時間ぐらい発酵させる
  3. 3 具を作る。
    ボウルに、牛ひき肉を入れて、少しずつ水を加えながら混ぜる
  4. 4 塩、胡椒、オイスターソースを加えて混ぜる
  5. 5 みじん切りにしたショウガ、小口切りにした青ネギも加えて、よく混ぜる
  6. 6 生地を18個ぐらいに分けて、1つずつ丸く伸ばし、中に具を入れて、ひだを寄せながら包む
    すぐに食べないなら、冷凍する
  7. 7 生煎を焼く。
    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、生煎を入れて、下面に焼き色が付いたら、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで加熱する
  8. 8 上に青ネギを散らす

きっかけ

豚肉、ゼラチンが手に入りにくいので、使わないで作りました。

  • レシピID:1170012072
  • 公開日:2016/06/30
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その他の中華料理牛ひき肉生姜(新生姜)
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