どら焼きの皮 レシピ・作り方
材料(5cm24枚人分)
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹はビニル袋に入れて、空気を入れ、口を閉じたら、シャカシャカ振る。
-
2
卵に蜂蜜とみりんを入れて、よく混ぜたら、牛乳、醤油も入れてよく混ぜる。
粉類も入れて混ぜる。 -
3
フライパンに薄く油を敷いて、弱火で生地を焼く。
さっと丸く流し、フツフツしたら裏返して焼く。 - 4 焼けたものはお皿に移し、濡れ布巾かラップをふんわりかけておく。
きっかけ
大豆アレルギーの息子にどら焼きが食べたいと言われたのですが、売っているものが豆乳入りだったので。
おいしくなるコツ
あんこやカスタード、チョコクリーム、ピーナッツバター、ジャム、生クリームなどお好きな具をはさんでください。
- レシピID:1170012045
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umoon2020/04/18 13:45ちょっと焦げちゃったり、形も色々だけど、楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)思ったよりも甘いので、このまま食べてもいいかな(*゚∀゚*)また作りたいと思います。