どら焼きの皮 レシピ・作り方

どら焼きの皮
  • 約30分
けふみ
けふみ
ふんわりしっとりとしているので、皮だけでも美味しいと思います。

材料(5cm24枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 1個
  • はちみつ 10g
  • みりん 10g
  • 牛乳 70g
  • 醤油 小さじ1/3
  • サラダ油 薄く敷く

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹はビニル袋に入れて、空気を入れ、口を閉じたら、シャカシャカ振る。
  2. 2 卵に蜂蜜とみりんを入れて、よく混ぜたら、牛乳、醤油も入れてよく混ぜる。
    粉類も入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷いて、弱火で生地を焼く。
    さっと丸く流し、フツフツしたら裏返して焼く。
  4. 4 焼けたものはお皿に移し、濡れ布巾かラップをふんわりかけておく。

きっかけ

大豆アレルギーの息子にどら焼きが食べたいと言われたのですが、売っているものが豆乳入りだったので。

おいしくなるコツ

あんこやカスタード、チョコクリーム、ピーナッツバター、ジャム、生クリームなどお好きな具をはさんでください。

  • レシピID:1170012045
  • 公開日:2016/06/25
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つくったよレポート(1件)

  • umoon
    umoon
    2020/04/18 13:45
    どら焼きの皮
    ちょっと焦げちゃったり、形も色々だけど、楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)思ったよりも甘いので、このまま食べてもいいかな(*゚∀゚*)また作りたいと思います。

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