材料(4人分)
- 鶏レバーとハツ
- 合わせて約300g
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 大3
- ●醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ5位
- 油
- 適宜
- チンゲン菜
- 約1株
- 人参
- 約1/3本位
- しめじ
- 約1/2袋位
- 玉ねぎ
- 約半分位
- ニンニク
- 約2片
- ★酒
- 30cc
- ★塩
- 小さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★焼肉のタレ又はオイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 約5~60cc
- ★ゴマ油
- 大さじ2~3
- ★ラー油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ①それぞれの材料は、コレ位。勿論、お好みで鶏レバー、ハツ、野菜は調整して。我が家では、ハツが、約200g、レバーが、約100g位。ハツが、好きなんです。
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- 2
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- ②レバー、ハツは それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- ③切ったレバー、ハツをビニール袋に入れ●印の調味料を入れたら モミモミ。ザルにあげ水洗いし(写真下)水気を取り除く。こうするとレバー、ハツの面倒な匂い取りが、出来ちゃう。
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- 4
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- ④ビニールに片栗粉を入れ、レバー、ハツを入れたら
まんべんなく、片栗粉をまぶす。
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- 5
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- ⑤野菜は、それぞれ 一口大の火が通りやすいように
切っておく。人参は、固いので切る時、注意して。
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- 6
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- ⑥ ④のレバー、ハツをそれぞれ フライパンに油を入れ 中火から弱火で揚げておく。と言っても油は、写真のように少なめで、大丈夫。周り揚げ色付いたら1度あげておく。
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- 7
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- ⑦別のフライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。香りが、出たら人参、チンゲン菜の茎、しめじ、玉ねぎを炒め合わせ⑥のレバー、ハツを加え炒める。
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- 8
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- ⑧ある程度、炒まったら チンゲン菜の葉を加え★調味料、水を入れ少し煮る。
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- 9
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- ⑨ ⑧が、フツフツしてきて とろみが、ついてきたら、出来上がり。
きっかけ
我が家では、レバーニラ炒めは好きじゃないから炒め煮してレバー、ハツも下処理したら片栗粉まぶして揚げる事で炒め煮すると それが、また良い具合いにとろみがついて美味しい。しかも、炒め煮だから野菜もたっぷり食べれるのでオススメ。
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