砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け レシピ・作り方

砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
りりー 0420
りりー 0420
さっぱりおいしい浅漬けは暑い季節に食べたい箸休め。調味料は3つだけ、野菜はあるものを使いましょう。野菜を美味しくたべましょう。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットしてビニール袋に入れる。

    厚く切ると漬け込む時間は長くなります
  2. 2 調味料を入れる
    砂糖 小さじ2
    塩 小さじ1
    酢 小さじ1

    を全て加え、ビニールの上からもむ。
  3. 3 漬け込む

    調味料が全体にまわったら空気を抜いて口をしばる。

    水分が出たらもう一度軽くもむとなじみが良くなります。
  4. 4 冷蔵庫で5時間~1晩置いてできあがり。

きっかけ

暑くなってさっぱり冷たい浅漬けが食べたくなり、料理家の方々のレシピを参考に出汁をとって、浅漬けの素を作ってみたりしましたが、なかなか手間で続かず。調味料だけまぶして漬け込むと簡単でおいしい!ということで備忘録。

おいしくなるコツ

◆野菜:かぶ、人参、きゅうり、キャベツ、大根、ラディッシュ、茹で青大豆、パプリカ、アスパラ、なんでもお好きなものをつけて下さい。かぶ、おすすめです。 ◆野菜の種類、カットの仕方で漬け込み時間が変わってきます。味を見て調節してください。

  • レシピID:1170011931
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けかぶ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
さっぱり 浅漬け きゅうり
料理名
浅漬け
りりー 0420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/12/16 18:04
    砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け
    白菜きゅうり大根でつけました。さっぱり美味しいです。
  • おにゃぱ
    おにゃぱ
    2019/05/03 20:03
    砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け
    カブで作ってみました!美味しかったです^_^お漬物の素がなくても、手軽にできていいですね☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る