ロシアの餃子、ペリメニ レシピ・作り方

ロシアの餃子、ペリメニ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
たくさんつくって、冷凍して・・・。
食べたい時に、いつでもペリメニ!!

材料(40~50個人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 270g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • 50g
  • 小さじ1
  • (具)
  • 牛ひき肉 200g
  • たまねぎ 小1個
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 少々
  • (その他)
  • ローリエ 1枚
  • (仕上げ用)
  • バター 5g程度
  • ディル みじん切り ひとつまみ
  • 青ネギ 小口切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる
  2. 2 ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる
  3. 3 具を作る。
    フードプロセッサーに、たまねぎ、にんにくを入れて撹拌する
  4. 4 ボウルに、3の野菜と、ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
  5. 5 打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく
  6. 6 くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ

    ※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する
  7. 7 鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
    上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる
  8. 8 再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、バターを絡める
    上から、ディルと青ネギを散らす
  9. 9 ※写真は冷凍しておいたペリメニをゆでたものです

きっかけ

いつも餃子を作るので、ちょっと変わったものを作りたいなぁ~と、ロシア風にしました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを使いましたが、スメタナ(サワークリーム)があれば、よりロシア風。

  • レシピID:1170011871
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペリメニ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る