ロシアの餃子、ペリメニ レシピ・作り方
材料(40~50個人分)
作り方
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1
生地を作る
ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる - 2 ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる
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3
具を作る。
フードプロセッサーに、たまねぎ、にんにくを入れて撹拌する - 4 ボウルに、3の野菜と、ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
- 5 打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく
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6
くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ
※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する -
7
鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる -
8
再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、バターを絡める
上から、ディルと青ネギを散らす - 9 ※写真は冷凍しておいたペリメニをゆでたものです
きっかけ
いつも餃子を作るので、ちょっと変わったものを作りたいなぁ~と、ロシア風にしました。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを使いましたが、スメタナ(サワークリーム)があれば、よりロシア風。
- レシピID:1170011871
- 公開日:2016/05/16
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- カテゴリ
- ペリメニ
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