現在地

ロシアの餃子、ペリメニ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料40~50個人分

  • (生地)
  • 小麦粉

    270g

  • 1個

  • 牛乳

    50g

  • 50g

  • 小さじ1

  • (具)
  • 牛ひき肉

    200g

  • たまねぎ

    小1個

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1弱

  • 胡椒

    少々

  • (その他)
  • ローリエ

    1枚

  • (仕上げ用)
  • バター

    5g程度

  • ディル みじん切り

    ひとつまみ

  • 青ネギ 小口切り

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロシアの餃子、ペリメニ
  • 500円前後

たくさんつくって、冷凍して・・・。
食べたい時に、いつでもペリメニ!!

作り方

  • 1

    生地を作る
    ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる

  • 2

    ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる

  • 3

    具を作る。
    フードプロセッサーに、たまねぎ、にんにくを入れて撹拌する

  • 4

    ボウルに、3の野菜と、ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる

  • 5

    打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく

  • 6

    くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ

    ※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する

  • 7

    鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
    上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる

  • 8

    再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、バターを絡める
    上から、ディルと青ネギを散らす

  • 9

    ※写真は冷凍しておいたペリメニをゆでたものです

きっかけ

いつも餃子を作るので、ちょっと変わったものを作りたいなぁ~と、ロシア風にしました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを使いましたが、スメタナ(サワークリーム)があれば、よりロシア風。

レシピID: 1170011871

公開日:2016.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロシアの餃子、ペリメニのページ上部へ