若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
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春の定番メニューです♪

材料(4人分)

  • たけのこ 120g
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 人参 1/2本
  • 昆布だし 100㏄
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きしておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参は皮をむいて3㎝長さの拍子切りにする。
    たけのこは5㎝長さの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に昆布だしを入れて人参も入れて火にかける。煮立ったら弱火にして たけのこ、酒、みりん、砂糖を入れて5分程煮る。
  4. 4 1のわかめと醤油を加えて更に煮汁が無くなるまで煮る。

きっかけ

子どもがわかめ、たけのこどちらも大好きなので。

おいしくなるコツ

わかめは煮過ぎないように工程の後半で煮るようにすると良いです。

  • レシピID:1170011761
  • 公開日:2016/04/15
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たけのこ
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若竹煮 わかめ たけのこ 人参
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