ひじきとパプリカの洋風炒り煮 レシピ・作り方

ひじきとパプリカの洋風炒り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
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ひじき料理が毎回マンネリになってしまうのでせめて味付けだけでも目先を変えると面白いです♪興味のある方はお試しを~。
※調理時間はひじきを戻す時間も含めています。

材料(4人分)

  • ひじき 15g
  • しらたき 150g
  • なたね油(サラダ油など) 小さじ2
  • パプリカ黄、オレンジ、赤各種 2個
  • 粉末ブイヨン 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは大きめのボールにあけて、たっぷりの水に30分以上浸して戻す。
    戻ったらひじきをよくかき混ぜて水を替えてはよく洗う作業を2~3回繰り返して砂などの汚れを取り除く。
  2. 2 1のひじきはザルにあげてしっかりと水切りをする。
    しらたきは湯通しして食べやすい長さに切っておく。
    パプリカは洗って種を取り除き、3~4㎝長さの千切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱して2を入れて軽く炒る。油の量は少ないので焦げ付きが気になる場合は分量の水から少量(30~50㏄程度)取って炒り煮して下さい。
  4. 4 分量の水と粉末ブイヨン、みりんを加えて水分が半量程度に減るまで煮る。
  5. 5 塩、醤油を加えて弱火で更に煮る。5分程度火にかけたらパプリカを加えて水分が無くなるまで焦げないように炒め煮する。

きっかけ

お店で知ったメニューで面白いと思い、自己流アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ブイヨンは薄めに使って素材からの旨味を使って薄味に仕上げて下さい。

  • レシピID:1170011649
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
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