トルコ料理★イチ・ピラフ(レバー入りピラフ) レシピ・作り方

トルコ料理★イチ・ピラフ(レバー入りピラフ)
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
iç pilav(イチ・ピラヴ)。牛レバーと松の実を使ったバージョンです。

材料(3~4人分)

  • 牛レバー 細切れ 100g
  • 1カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • 松の実 大さじ1
  • レーズン(ザンテ・カランツ) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • 小さじ3/4
  • 胡椒 少々
  • シナモン 小さじ1/3
  • 280ml
  • ディル 8本程度

作り方

  1. 1 米は洗って、30分程度水に浸けておく
    たまねぎはみじん切りにする
    牛レバーはよく洗う
    ディルはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにくを入れて、にんにくの香りがたってきたら、レバーを入れてよく炒める
  3. 3 塩(ひとつまみ、分量外)を振って、火を止める
  4. 4 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、松の実を入れて炒める
    たまねぎを入れて、透き通るまで炒める
  5. 5 水をよく切った米を加えて、さらに炒め、米が透き通ってきたら、レーズン、レバー、塩、胡椒、シナモン、水を加えて、蓋をして水気がなくなるまで炊く
  6. 6 水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、15分程度蒸らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011627
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る