鯖のもちもちカレー餃子 レシピ・作り方

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プティパン
北海道産の小麦で作るもちもち餃子!鯖でヘルシーに。チーズが入ってさらに北海道らしい餃子です。

材料(2人分)

◎強力粉(ゆめちから)
80g
◎薄力粉(ほくしん)
70g
◎塩
小さじ1/3
◎熱湯
80cc
生鯖フィレ
1枚
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
キャベツ
80g
ニラ
4本
長ネギ
10cm
プロセスチーズ
36g
サラダ油
小さじ2
カレー粉
小さじ2
ケチャップ
小さじ5
オイスターソース
小さじ1
塩、胡椒
各少々
ごま油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。熱湯を加えて箸で混ぜ、触れるくらいの温度になったら手で捏ねる。
  2. 2
    1の生地の弾力が出たらラップで包み、30分休ませる。
  3. 3
    鯖は骨と皮をとり、包丁でたたいておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、キャベツ、ニラを炒める。軽く塩、胡椒する。
  5. 5
    3の鯖を加えてカレー粉、ケチャップ、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味付けする。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて粗熱をとっておく。12等分にわけておく。
  6. 6
    2の生地を12等分する。台に打ち粉をして生地を麺棒で伸ばす。1cm角にカットしたチーズと5をのせて包む。
  7. 7
    フライパンにごま油を大さじ1ひき、6を並べて焼く。底がキツネ色になったら熱湯を200cc加え、フタをして蒸し焼きにする。
  8. 8
    仕上げにごま油を大さじ1加え、底がカリカリになったら取り出す。お好みで酢醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

生の鯖を包むより、一度火を通したほうが食べやすいです。冷凍保存もできます。北海道産の小麦を使って生地を作っていますが、市販の餃子の皮でも作れます。

きっかけ

家族みんなで楽しめる鯖料理を作りたかったので。

公開日:2016/02/12

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