材料(2人分)
- ◎強力粉(ゆめちから)
- 80g
- ◎薄力粉(ほくしん)
- 70g
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎熱湯
- 80cc
- 生鯖フィレ
- 1枚
- にんにく
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- キャベツ
- 80g
- ニラ
- 4本
- 長ネギ
- 10cm
- プロセスチーズ
- 36g
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ごま油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボウルに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。熱湯を加えて箸で混ぜ、触れるくらいの温度になったら手で捏ねる。
-
- 2
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- 1の生地の弾力が出たらラップで包み、30分休ませる。
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- 3
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- 鯖は骨と皮をとり、包丁でたたいておく。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、キャベツ、ニラを炒める。軽く塩、胡椒する。
-
- 5
-
- 3の鯖を加えてカレー粉、ケチャップ、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味付けする。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて粗熱をとっておく。12等分にわけておく。
-
- 6
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- 2の生地を12等分する。台に打ち粉をして生地を麺棒で伸ばす。1cm角にカットしたチーズと5をのせて包む。
-
- 7
-
- フライパンにごま油を大さじ1ひき、6を並べて焼く。底がキツネ色になったら熱湯を200cc加え、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 仕上げにごま油を大さじ1加え、底がカリカリになったら取り出す。お好みで酢醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
生の鯖を包むより、一度火を通したほうが食べやすいです。冷凍保存もできます。北海道産の小麦を使って生地を作っていますが、市販の餃子の皮でも作れます。
きっかけ
家族みんなで楽しめる鯖料理を作りたかったので。
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