鯖のもちもちカレー餃子 レシピ・作り方

鯖のもちもちカレー餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
プティパン
プティパン
北海道産の小麦で作るもちもち餃子!鯖でヘルシーに。チーズが入ってさらに北海道らしい餃子です。

材料(2人分)

  • ◎強力粉(ゆめちから) 80g
  • ◎薄力粉(ほくしん) 70g
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎熱湯 80cc
  • 生鯖フィレ 1枚
  • にんにく 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • キャベツ 80g
  • ニラ 4本
  • 長ネギ 10cm
  • プロセスチーズ 36g
  • サラダ油 小さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • ごま油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。熱湯を加えて箸で混ぜ、触れるくらいの温度になったら手で捏ねる。
  2. 2 1の生地の弾力が出たらラップで包み、30分休ませる。
  3. 3 鯖は骨と皮をとり、包丁でたたいておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、キャベツ、ニラを炒める。軽く塩、胡椒する。
  5. 5 3の鯖を加えてカレー粉、ケチャップ、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味付けする。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて粗熱をとっておく。12等分にわけておく。
  6. 6 2の生地を12等分する。台に打ち粉をして生地を麺棒で伸ばす。1cm角にカットしたチーズと5をのせて包む。
  7. 7 フライパンにごま油を大さじ1ひき、6を並べて焼く。底がキツネ色になったら熱湯を200cc加え、フタをして蒸し焼きにする。
  8. 8 仕上げにごま油を大さじ1加え、底がカリカリになったら取り出す。お好みで酢醤油をつけていただく。

きっかけ

家族みんなで楽しめる鯖料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

生の鯖を包むより、一度火を通したほうが食べやすいです。冷凍保存もできます。北海道産の小麦を使って生地を作っていますが、市販の餃子の皮でも作れます。

  • レシピID:1170011425
  • 公開日:2016/02/12
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