鯖のもちもちカレー餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。熱湯を加えて箸で混ぜ、触れるくらいの温度になったら手で捏ねる。
- 2 1の生地の弾力が出たらラップで包み、30分休ませる。
- 3 鯖は骨と皮をとり、包丁でたたいておく。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、キャベツ、ニラを炒める。軽く塩、胡椒する。
- 5 3の鯖を加えてカレー粉、ケチャップ、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味付けする。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて粗熱をとっておく。12等分にわけておく。
- 6 2の生地を12等分する。台に打ち粉をして生地を麺棒で伸ばす。1cm角にカットしたチーズと5をのせて包む。
- 7 フライパンにごま油を大さじ1ひき、6を並べて焼く。底がキツネ色になったら熱湯を200cc加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 8 仕上げにごま油を大さじ1加え、底がカリカリになったら取り出す。お好みで酢醤油をつけていただく。
きっかけ
家族みんなで楽しめる鯖料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
生の鯖を包むより、一度火を通したほうが食べやすいです。冷凍保存もできます。北海道産の小麦を使って生地を作っていますが、市販の餃子の皮でも作れます。
- レシピID:1170011425
- 公開日:2016/02/12
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- カテゴリ
- さば全般
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