トルコ料理★ブルブル入りピーマンのドルマ レシピ・作り方

トルコ料理★ブルブル入りピーマンのドルマ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Biber Dolması(ビベル・ドルマス)。肉ではなく、米やブルグルなどを詰めるのがトルコ風。(肉は入れても、ほんの少しだけ)今回は、肉なしで。

材料(3~4人分)

  • 小さめのピーマン 12個ぐらい
  • ブルグル 80g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • チキンコンソメ 1個

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタの部分をくりぬいて、種を取り出す。
    にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
    ブルグルはさっと洗って、水をよく切っておく
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
  3. 3 ブルグルを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加えて混ぜて、火を止める。
    作業をしやすいように、少し冷めるまで、放置する
  4. 4 ピーマンに3の具を詰めて、ヘタで蓋をする
  5. 5 鍋に4を並べて、コンソメを入れて、ひたひたに被るぐらいの水を加え、落し蓋をして、さらに蓋もして、20~30分、煮込む
    ※ピーマンの大きさによって、調整してください

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

トルコ人は、ヨーグルトを添えて食べる人が多いです。

  • レシピID:1170011408
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎにんにくの芽
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る