トルコ料理★レンズ豆とパスタのスープ レシピ・作り方

トルコ料理★レンズ豆とパスタのスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
「未亡人女のスープ」「脚入りスープ」「ケスメスープ」など地方によって呼び方が違いますが同じもの。サルチャを使うコトもありますが、今回のレシピはなしで。

材料(2人分)

  • レンズ豆 30g
  • たまねぎ 1/4個
  • エリシテ 20g
  • バター 10g
  • チキン・コンソメ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 450ml
  • 必要なら
  • 胡椒 少々
  • (焦がしバター・ソース)
  • バター 20g
  • とうがらし 粗挽き 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ※エリシテは、トルコのパスタです。手に入らなければ、平麺の乾麺(うどん)やフィトチーネを5cm程度に折ったモノで代用が可能です
  2. 2 緑レンズ豆にお湯をかけて、2時間程度放置する
  3. 3 レンズ豆を柔らかくなるまで煮て、煮あがったら、ざるで水を切っておく
  4. 4 たまねぎはみじん切りにする
  5. 5 小鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れてさらに炒める
  6. 6 お湯を加えて、ブイヨン、レンズ豆を入れて、沸騰したら、エリシテを加えて、弱火で10分程度煮込む
  7. 7 水が減っていたら、水を加えて濃さを調整し、味を見て、必要なら、塩・胡椒を入れ、火を止める
  8. 8 小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、とうがらしを入れて軽く混ぜて、火を止める
  9. 9 6のスープの上に、7のソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011407
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープレンズ豆玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る