海外でアジア料理★チャプチエ入りホトック レシピ・作り方

海外でアジア料理★チャプチエ入りホトック
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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白玉粉などを使わずに、海外(アジア圏外)で、簡単に手に入る小麦粉だけを使って生地をつくり、ホトックにしました。

材料(12個人分)

  • (生地)
  • 多目的用小麦粉(中力粉) 400g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 120ml
  • ぬるま湯 120ml
  • ドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • (具)
  • 春雨 水に戻した状態で、300g
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • にんじん 5cm程度
  • たまねぎ 1.5個
  • にんにく 1かけ
  • 青ネギ 2本ぐらい
  • サラダ油 大さじ2
  • ビーフコンソメ 1.5個
  • 砂糖 小さじ1強
  • 醤油 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1~2
  • 塩・胡椒 必要ならば
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生地用の材料をミキシングボウルに入れて、キッチンエイドで10分程度撹拌する
  2. 2 ラップをかけて、必要なら、暖かいお湯にボウルごと漬けて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3 ピーマン、赤ピーマンは千切りに、にんじんもは、皮をむいて、千切りに、たまねぎは、スライスする
    にんにくは、つぶしてからみじん切りにする
    青ネギは3cm程度の長さで、斜め切りにする
  4. 4 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、にんにく、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
    コンソメも加える
  6. 6 野菜に火が通ったら、適当な長さに切った春雨を加えて、軽く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えて、さらに炒める
  7. 7 味を見て、必要なら塩・胡椒を加えて、火を止め、青ネギ、ごま油を入れて、混ぜる
  8. 8 生地を12個に分けて丸め、7の具を包み、丸く成形する
  9. 9 フライパンに2cmぐらいの深さになるように油を入れて、油が熱くなったら、生地を入れ、上から、ホトックヌルゲ(関連商品参照)で、押し付ける
  10. 10 ひっくり返して、両面がこんがりときつね色になるまで揚げる

きっかけ

トルコでも似たようなお料理があるので、トルコ人の口にも合うかなぁ~と試してみました。

  • レシピID:1170011375
  • 公開日:2016/02/02
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その他の韓国料理揚げパン春雨
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