トルコ料理★レンズ豆とパスタのヨーグルト入りスープ レシピ・作り方

トルコ料理★レンズ豆とパスタのヨーグルト入りスープ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
tutmaç çorbası(トゥトゥマッチ・チョルバス)。豆と短いパスタの入ったスープです。

材料(2~3人分)

  • 緑レンズ豆 30g
  • エリシテ(フィトチーネで代用可) 35g
  • ひよこ豆 茹でて冷凍しておいたもの 50g
  • チキンコンソメ 1/2個
  • 500ml+α(水分が蒸発したら加える)
  • 小さじ1/3程度
  • ヨーグルト 50g
  • 小麦粉 大さじ1
  • レモン汁 1/8個分
  • にんにく 1かけ
  • バター 15g
  • 乾燥ミント 小さじ1

作り方

  1. 1 エリシテは乾燥させた平べったいショートパスタです。
    エリシテが手に入らないときは、フィトチーネを5cm程度の長さに折って使います
  2. 2 レンズ豆を10分ぐらい、水に浸けておく
  3. 3 小鍋にレンズ豆と水を入れて火にかけ、レンズ豆が柔らかくなったら、火を止めて、水を切る
  4. 4 別の鍋に水(500ml)とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、レンズ豆、エリシテ、ひよこ豆を入れる
  5. 5 ボウルに小麦粉、ヨーグルト、塩を入れてよく混ぜておく。
    4が、再び沸騰したら、ボウルに少量水分をすくい取り、良く混ぜてから、鍋に戻す
  6. 6 塩を加えて、弱火にして10分程度加熱して、水分が蒸発していたらお湯を足し、ポタージュ状の濃さに調整する。
    味を見て、必要なら塩を足す
  7. 7 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、潰したにんにくを入れる。
    にんにくの香りがたってきたら、ミントを入れて火を止める
  8. 8 6に7を加えて、さらにレモン汁を足し、さっと混ぜて、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011347
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る