トルコ料理★レンズ豆とパスタのヨーグルト入りスープ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
エリシテは乾燥させた平べったいショートパスタです。
エリシテが手に入らないときは、フィトチーネを5cm程度の長さに折って使います - 2 レンズ豆を10分ぐらい、水に浸けておく
- 3 小鍋にレンズ豆と水を入れて火にかけ、レンズ豆が柔らかくなったら、火を止めて、水を切る
- 4 別の鍋に水(500ml)とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、レンズ豆、エリシテ、ひよこ豆を入れる
-
5
ボウルに小麦粉、ヨーグルト、塩を入れてよく混ぜておく。
4が、再び沸騰したら、ボウルに少量水分をすくい取り、良く混ぜてから、鍋に戻す -
6
塩を加えて、弱火にして10分程度加熱して、水分が蒸発していたらお湯を足し、ポタージュ状の濃さに調整する。
味を見て、必要なら塩を足す -
7
小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、潰したにんにくを入れる。
にんにくの香りがたってきたら、ミントを入れて火を止める - 8 6に7を加えて、さらにレモン汁を足し、さっと混ぜて、火を止める
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