れんこんのすり流し汁 レシピ・作り方

れんこんのすり流し汁
  • 5分以内
  • 300円前後
conori8282
conori8282
簡単にすぐ出来ます♪
根菜は身体を温めるので生姜も使うとポカポカ効果↑です。

材料(4人分)

  • れんこん 130g
  • 800㏄
  • ●和風だし(顆粒) 小さじ3
  • ●粗塩 小さじ1/4
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●生姜 1/2かけ(少々)
  • 三つ葉や小ねぎ 1束

作り方

  1. 1 汁を作る鍋に分量の水を入れる。れんこんは洗って皮をむき、鍋に直接すりおろす。
    生姜もすりおろしておく。
    ※洗い物を増やしたくないので鍋に直接すりおろしました。
  2. 2 鍋を中火にかける。沸いてとろみが付いて来たら火を弱める。
  3. 3 2に●を入れて調味する。
    生姜は好みで量を調整して下さい。
    刻んだ三つ葉、又は小ねぎを散らす(写真は三つ葉を使いました)。

きっかけ

母に教えて貰いました。

おいしくなるコツ

れんこんを手早くすりおろして下さい。

  • レシピID:1170011320
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る