ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
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一度に沢山作って置くと役立つ常備菜です♪
実山椒の下処理はレシピ『乾燥実山椒の戻し方』ID:1170011105を参考になさって下さい。

材料(4人分)

  • 実山椒(下処理済) 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ●水 30㏄
  • ●みりん 25㏄
  • ●酒 25㏄
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に●を入れてよく混ぜて火にかける。
  2. 2 1に下処理済みの実山椒とじゃこを入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
    ※醤油が焦げ付き易くなるので弱火で焦げないように気を付けて下さい。
  3. 3 汁気が無くなり、全体的に照りが出たら火を止めて冷まし、保存容器に入れる。

きっかけ

既製品のちりめん山椒を食べて作り置きしたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばして下さい。

  • レシピID:1170011140
  • 公開日:2016/01/23
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