りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 約1時間
けふみ
けふみ
りんごたっぷりです。
バター、マーガリン、サラダ油を使わずに簡単に作れます。

材料(20cm丸型人分)

  • りんご 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 2個
  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱し、肩にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 りんごは皮をむき、8つに切る。
    種と芯を取って、いちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。
  3. 3 ビニル袋に粉類を入れて、空気を入れて口を閉じ、振って混ぜておく。
  4. 4 ボウルに卵を溶き、砂糖を混ぜ、生クリームも混ぜる。
    粉類を入れて、ボウルを泡立て器とは逆方向に回しながら、泡立て器でぐるっと下からすくって、落とすように混ぜる。
  5. 5 りんごを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ、型に入れて、40〜60分くらい焼く。
    竹串を刺して、火の通りを確認する。

きっかけ

りんごがぼけてしまったので

おいしくなるコツ

焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。 シナモン、レモン汁はなければ、省略しても。 生クリームは安い植物性の100円のものを使いました。 18cm丸型でもできますが、火の通りが遅いです。

  • レシピID:1170011125
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ
料理名
りんごケーキ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る