りんごケーキ レシピ・作り方
材料(20cm丸型人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱し、肩にオーブンシートを敷いておく。
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2
りんごは皮をむき、8つに切る。
種と芯を取って、いちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。 - 3 ビニル袋に粉類を入れて、空気を入れて口を閉じ、振って混ぜておく。
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4
ボウルに卵を溶き、砂糖を混ぜ、生クリームも混ぜる。
粉類を入れて、ボウルを泡立て器とは逆方向に回しながら、泡立て器でぐるっと下からすくって、落とすように混ぜる。 -
5
りんごを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ、型に入れて、40〜60分くらい焼く。
竹串を刺して、火の通りを確認する。
きっかけ
りんごがぼけてしまったので
おいしくなるコツ
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。 シナモン、レモン汁はなければ、省略しても。 生クリームは安い植物性の100円のものを使いました。 18cm丸型でもできますが、火の通りが遅いです。
- レシピID:1170011125
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
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バター、マーガリン、サラダ油を使わずに簡単に作れます。