リンゴカボ茶巾 レシピ・作り方

リンゴカボ茶巾
  • 約15分
  • 100円以下
conori8282
conori8282
見た目は可愛くて食べて美味しい!おやつ、お弁当、一口デザートに♪りんごの食感がアクセントになります。子どもと一緒に茶巾を作るのも楽しいですよ♪

材料(10個人分)

  • 南瓜 250g(皮なし)
  • りんご 1/4個
  • きび砂糖 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 南瓜は皮を除き、茹でるか蒸して柔らかくする。
  2. 2 南瓜が柔らかくなったら熱いうちに潰して砂糖、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 りんごは細かい賽の目に切る。
  4. 4 切ったりんごを2に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップを用意し、大スプーンで山盛りすくって載せて茶巾絞り出来る大きさに切り、茶巾を作っていく。
  6. 6 茶巾絞りする時は上部をしっかり持ってギュっと捻ると綺麗な形になります。
  7. 7 上記の分量で配分によりますが10個程度は作れます。
    南瓜の種を飾っています。お好みでシナモンを混ぜ込むのも良いですよ。

きっかけ

知人に教えて貰いました。大きな南瓜を頂いたので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

南瓜を熱いうちにしっかりと潰して下さい。

  • レシピID:1170010930
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃりんごデザート
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る