油揚げの巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをして端を切り落として袋状に開く(切り取った端は使います)。
- 2 人参は細切りにしておく。
- 3 1の中に2の人参の1/4量と油揚げの切れ端を入れ、割ったたまごを流し入れる。
- 4 3の揚げの上部を爪楊枝で留める(写真参照)。
- 5 小鍋に出し汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせて そこへ4を静かに並べて蓋をして煮る。
-
6
たまごに火が通った辺りで味が全体に行き渡るよう、向きを変えて煮含める。
煮汁が無くなったら火を止める。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
味が染み込むまでじっくり煮て下さい。いんげん、きのこ類を入れても良いです♪
- レシピID:1170010925
- 公開日:2015/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません