油揚げの巾着煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
油揚げは油抜きをして端を切り落として袋状に開く(切り取った端は使います)。
- 2 人参は細切りにしておく。
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3
1の中に2の人参の1/4量と油揚げの切れ端を入れ、割ったたまごを流し入れる。
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4
3の揚げの上部を爪楊枝で留める(写真参照)。
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5
小鍋に出し汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせて そこへ4を静かに並べて蓋をして煮る。
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6
たまごに火が通った辺りで味が全体に行き渡るよう、向きを変えて煮含める。
煮汁が無くなったら火を止める。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
味が染み込むまでじっくり煮て下さい。いんげん、きのこ類を入れても良いです♪
- レシピID:1170010925
- 公開日:2015/12/03
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