トルコ料理★茄子の煮物(パトルジャン・ジヴェ) レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
- 1 米は洗って、水に浸けておく
- 2 茄子は、ところどころ皮をむいて、5cmの幅で輪切りにして、さらに、4つに切り分け、水につけておく
- 3 たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは粗いみじん切りにする。トマトは湯向きをしてみじん切りにする
- 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒める。
- 5 2の茄子の水をよく切って加え、5分程度、しっかりと炒める
- 6 トマトを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加え軽く混ぜ、1の米の水を切って加えて、ひたひたになるぐらい水を入れて、10~15分程度煮込む
- 7 火を止め、味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません