現在地

トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 白いんげん豆(水茹で後、冷凍)

    200g

  • たまねぎ

    小1/6個

  • トマト

    1/6個

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 茹で卵

    1個

  • ソース)
  • ターヒン(ごまペースト)

    30g

  • サラダ油(オリーブオイルでもOK)

    大さじ1

  • レモン汁

    1/2個分

  • にんにく

    小1/2かけ

  • 小さじ1/2程度

  • クミン

    少々

  • お湯

    大さじ4

  • 付け合せ)
  • レモン

    1/4個

  • イタリアンパセリ

    少々

  • バケット

    2切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ
  • 300円前後

トルコ全土で食べることができる、白いんげん豆のサラダ・ピアズ(piyaz)ですが、アンタルヤ風は他の地方のとはかなり違って、ごま風味。日本人の口に合うと思います

作り方

  • 1

    冷凍白いんげんの作り方。
    白いんげんを水で洗って、1晩、たっぷりの水につけて吸水させる。その後、柔らかくなるまで水煮する。
    小分けして、冷凍しておくとすぐに使えて便利です

  • 2

    冷凍白いんげん豆を器に入れて、ラップをかけて、3~4分、レンジで加熱する
    ※レンジのワット数によって調整してください。熱くなれば、OK

  • 3

    たまねぎはスライスして水に浸けておく。ゆで卵、トマトはダイス状に切る

  • 4

    ソースを作る。ターヒンに油を加えてよく混ぜ、潰したにんにく、レモン汁、塩を加えてさらに混ぜる。お湯を少しずつかき混ぜながら入れる。最後に、クミンを加えて、さっと混ぜる

  • 5

    4に2を加えて、ざっくりと混ぜる

  • 6

    器に、5を盛り付け、上に3をのせ、イタリアンパセリをかける

  • 7

    付け合せのバゲット、レモン、イタリアンパセリを添える

きっかけ

アンバサダーの企画より。

おいしくなるコツ

たっぷりとレモンを絞るとおいしいです

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > その他のサラダ
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1170010806

公開日:2015.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダのページ上部へ