トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ レシピ・作り方

トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
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トルコ全土で食べることができる、白いんげん豆のサラダ・ピアズ(piyaz)ですが、アンタルヤ風は他の地方のとはかなり違って、ごま風味。日本人の口に合うと思います

材料(1人分)

  • 白いんげん豆(水茹で後、冷凍) 200g
  • たまねぎ 小1/6個
  • トマト 1/6個
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 茹で卵 1個
  • ソース)
  • ターヒン(ごまペースト) 30g
  • サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • にんにく 小1/2かけ
  • 小さじ1/2程度
  • クミン 少々
  • お湯 大さじ4
  • 付け合せ)
  • レモン 1/4個
  • イタリアンパセリ 少々
  • バケット 2切れ

作り方

  1. 1 冷凍白いんげんの作り方。
    白いんげんを水で洗って、1晩、たっぷりの水につけて吸水させる。その後、柔らかくなるまで水煮する。
    小分けして、冷凍しておくとすぐに使えて便利です
  2. 2 冷凍白いんげん豆を器に入れて、ラップをかけて、3~4分、レンジで加熱する
    ※レンジのワット数によって調整してください。熱くなれば、OK
  3. 3 たまねぎはスライスして水に浸けておく。ゆで卵、トマトはダイス状に切る
  4. 4 ソースを作る。ターヒンに油を加えてよく混ぜ、潰したにんにく、レモン汁、塩を加えてさらに混ぜる。お湯を少しずつかき混ぜながら入れる。最後に、クミンを加えて、さっと混ぜる
  5. 5 4に2を加えて、ざっくりと混ぜる
  6. 6 器に、5を盛り付け、上に3をのせ、イタリアンパセリをかける
  7. 7 付け合せのバゲット、レモン、イタリアンパセリを添える

きっかけ

アンバサダーの企画より。

おいしくなるコツ

たっぷりとレモンを絞るとおいしいです

  • レシピID:1170010806
  • 公開日:2015/11/14
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