トルコ料理★メルジメッキ・キョフテスィ(豆キョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★メルジメッキ・キョフテスィ(豆キョフテ
  • 約30分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ベジタリアンなレンズ豆を使ったキョフテです。トルコでは、チャイ(トルコのストレートティー)と一緒にお茶の時間に食べたり、メゼ(前菜)として出したりします

材料(3~5人分)

  • 赤レンズ豆 150g
  • ブルグル 細挽き 65g
  • たまねぎ 1個
  • サルチャ(トマト) 大さじ2
  • サルチャ(ビベル=赤ピーマン) 大さじ1/2
  • サラダ油 50g
  • 小さじ1~2
  • 青ネギ 4~5本
  • イタリアンパセリ 5~6本

作り方

  1. 1 赤レンズ豆を洗って、鍋に入れ、豆が被るより、
    2~3cm多めに水を入れて、豆が柔らかくなるまで火にかける
  2. 2 水気がほぼなくなったところで、ブルグルを加えてかき混ぜ、蓋をして蒸らす
    ※蒸らし終わりに、柔らかすぎる(成形しづらい)と感じたら、ブルグルを少し足すと良いです
  3. 3 別の鍋に、みじん切りにしたたまねぎ、サラダ油を入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
  4. 4 サルチャ(トマトとビベル)を加えて、さらに炒める。塩を加えて、軽く混ぜる
  5. 5 2に4を加えてよく混ぜる(捏ねる)
  6. 6 小口切りにした青ネギ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えてさらに混ぜる。
    味を見て、必要なら、塩を足す
  7. 7 ボール状に成型する

きっかけ

数あるトルコ料理のなかで、大好きお料理のひとつ。いつもは適当に作るのですが、今回は、ちゃんと計量してつくってみました。

おいしくなるコツ

トルコ人は、レモンを絞って食べます(わたしは、酸味がない方が好きですけど・・・)

  • レシピID:1170010646
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアンレンズ豆
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る