トルコ料理★メルジメッキ・キョフテスィ(豆キョフテ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- 赤レンズ豆 150g
- ブルグル 細挽き 65g
- たまねぎ 1個
- サルチャ(トマト) 大さじ2
- サルチャ(ビベル=赤ピーマン) 大さじ1/2
- サラダ油 50g
- 塩 小さじ1~2
- 青ネギ 4~5本
- イタリアンパセリ 5~6本
作り方
-
1
赤レンズ豆を洗って、鍋に入れ、豆が被るより、
2~3cm多めに水を入れて、豆が柔らかくなるまで火にかける -
2
水気がほぼなくなったところで、ブルグルを加えてかき混ぜ、蓋をして蒸らす
※蒸らし終わりに、柔らかすぎる(成形しづらい)と感じたら、ブルグルを少し足すと良いです - 3 別の鍋に、みじん切りにしたたまねぎ、サラダ油を入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
- 4 サルチャ(トマトとビベル)を加えて、さらに炒める。塩を加えて、軽く混ぜる
- 5 2に4を加えてよく混ぜる(捏ねる)
-
6
小口切りにした青ネギ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えてさらに混ぜる。
味を見て、必要なら、塩を足す - 7 ボール状に成型する
きっかけ
数あるトルコ料理のなかで、大好きお料理のひとつ。いつもは適当に作るのですが、今回は、ちゃんと計量してつくってみました。
おいしくなるコツ
トルコ人は、レモンを絞って食べます(わたしは、酸味がない方が好きですけど・・・)
- レシピID:1170010646
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません