トルコ料理★人参たっぷりオズベックピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(脂身の多い部分) 100g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1.5本
- ひよこ豆(水煮) 100g
- にんにく 15g
- サラダ油 50g
- 米 2カップ
- 水 400g
- 塩 小さじ1
- クミン(粉) 大さじ1/2
作り方
- 1 米は洗って、水につけておく(1時間程度)
- 2 牛肉は小さめの角切りに、にんじんは荒目のすりおろし器で細くスライスして、たまねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしてみじん切りにする
- 3 鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、にんにくとたまねぎを加えて炒める
- 4 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて、さらに炒める
- 5 人参を入れて炒めて、人参がしんなりしてきたら、1の米を水を切って入れて、炒める
- 6 塩、クミンを入れて、軽くかき混ぜ、水を加わえ、さらに、ひよこ豆を入れて、軽く混ぜて、ふたをして、弱火で、水がなくなるまで炊く
- 7 水がなくなったら、軽く混ぜて、30分程度、蒸らす
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