胡麻煎餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いりごま 30g
- 薄力粉 10g
- 砂糖 20g
- 醤油 3g
- 水 10g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
- 2 薄力粉と砂糖を泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
3
水を加え混ぜ、醤油も混ぜる。
ごまを入れて混ぜたら、オーブンシートの上に薄くのばす。 -
4
オーブンで10分位焼いて、熱いうちに包丁で切る。
そのまま冷ます。
きっかけ
いりごまの消費に
おいしくなるコツ
包丁で切る時は、ひかずに上から押す感じで。 焼き時間は生地の厚さで変わるので、様子を見て焼いてください。 醤油は小さじ1/2位ですが、お水を少し減らして、小さじ1位(5g位)にしても、おいしいです。
- レシピID:1170010262
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- ごませんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません