しめじとたまごのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- 卵
- 2個
- ごま油・オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。しめじは小房に分けておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ中火であたためたしめじをしんするまで炒める。
-
- 3
-
- 酒→オイスターソースの順にいれサッと炒める。
-
- 4
-
- しめじをフライパンの片側によせ溶き卵を、流す。たまごのふちが写真のように固まるまで少し待ち、固まったらゆっくりと切るように炒める。
-
- 5
-
- 塩コショウいれ味見しながら味を調える。
おいしくなるコツ
酒とオイスターソース入れてからはサッと炒めてね!
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
しめじ
- 料理名
-
しめじとたまごのオイスターソース炒め