離乳食中期 和風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 30g
- なす・わかめ・納豆 各小さじ1
- だし汁 大さじ3
作り方
- 1 わかめは戻してから水でしっかり洗い粗みじん切り。そうめんは茹でて水でしっかり洗い粗みじん切り。なっとうは粗みじん切りにし、茶こし等の上で熱湯を10秒くらいかけヌルヌルを取る。
- 2 なすは皮をむき、水にさらしてアクを抜いたらお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹でてから粗みじん切りにする。
-
3
なす、わかめ、だし汁、そうめんを火にかけひと煮立ちさせる。
お皿に盛り付けたら仕上げに納豆を添える。
きっかけ
娘にそうめん作ってあげたくって!
おいしくなるコツ
そうめんとわかめは塩分があるので、水でしっかり洗ってから使ってね。だし汁は、鰹節と昆布で作ったものを使用しています。
- レシピID:1170009528
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 和風そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません