豆腐と鶏ミンチのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●鶏ミンチ
- 350g
- ●豆腐
- 300g
- ●玉ねぎ
- 1/2ヶ
- ●大葉
- 10枚
- ●卵
- 1ヶ
- ●パン粉
- 約20g
- 塩こしょう
- 適量
- ・・・トッピング材料・・・
- 大葉、大根おろしなど
- お好みで
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・豆腐は水切りしておく。
(300g→水切り後250gで使用)
・玉ねぎ・大葉はみじん切りに。
-
- 2
- ●の材料をよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
楕円形に丸める。
-
- 3
- 油を熱したフライパン(約140℃)で焼く。
蓋をして蒸し焼きにし、片面がきつね色になれば裏返し焼く。
(約10分~)
-
- 4
- トッピング材料の大葉や大根おろしをのせ、ポン酢などで食べるとサッパリして美味しいです。
他にも照り焼きソースも合います。