かつ吉風☆ 夏にぴったり替わりかつ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
普通のカツ丼に飽きた方や、夏でもカツ丼をたべて元気を出したい方にピッタリ♪

材料(1人分)

トンカツ
1枚
ご飯
1.5人分
こもち昆布(ごま昆布でもオッケー)
大さじ1
水菜
1束
お水
適量
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
小さじ1
山芋
5cmぐらい
麺つゆ
お好みで大さじ2〜3ぐらい
青のり
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    水菜を5cmぐらいにカットし、鍋にお水を入れて沸騰させ水菜をさっとゆでる。
    水気を切り、ごま油とお醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、最後にゴマを振りかける
  2. 2
    山芋をすりおろし麺つゆを大さじ1程度混ぜておく
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、1で作った水菜のナムルをのせ、隣にこもち昆布を乗せる
  4. 4
    トンカツを食べやすい大きさにカットしてご飯の上に乗せる
  5. 5
    トンカツの上に麺つゆをまんべんなくたらして味を付ける、その上にとろろを乗せます。
  6. 6
    とろろの上に青のりを振りかけて出来上がり

おいしくなるコツ

カツの味付けは麺つゆだけなので お好みの濃さを探してね♪

きっかけ

お店で食べた変わりカツ丼を再現してみました

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつカツレツ豚ロース
料理名
変わりカツ丼

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする