かつ吉風☆ 夏にぴったり替わりかつ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トンカツ
- 1枚
- ご飯
- 1.5人分
- こもち昆布(ごま昆布でもオッケー)
- 大さじ1
- 水菜
- 1束
- お水
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 山芋
- 5cmぐらい
- 麺つゆ
- お好みで大さじ2〜3ぐらい
- 青のり
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜を5cmぐらいにカットし、鍋にお水を入れて沸騰させ水菜をさっとゆでる。
水気を切り、ごま油とお醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、最後にゴマを振りかける
-
- 2
- 山芋をすりおろし麺つゆを大さじ1程度混ぜておく
-
- 3
- どんぶりにご飯をよそい、1で作った水菜のナムルをのせ、隣にこもち昆布を乗せる
-
- 4
- トンカツを食べやすい大きさにカットしてご飯の上に乗せる
-
- 5
- トンカツの上に麺つゆをまんべんなくたらして味を付ける、その上にとろろを乗せます。
-
- 6
- とろろの上に青のりを振りかけて出来上がり
おいしくなるコツ
カツの味付けは麺つゆだけなので
お好みの濃さを探してね♪
きっかけ
お店で食べた変わりカツ丼を再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません