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かぶと油揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶと油揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぱ9223
ゆぱ9223
水の量などは、かぶの分量に合わせて調整してください。

材料(2人分)

  • 小かぶ 5個
  • 合挽き肉 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • ○水 60cc
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○粉末だし 3g
  • ★片栗粉 小さじ2弱
  • ★水 大さじ2
  • かぶの葉 適量

作り方

  1. 1 かぶは大きさに合わせて6〜8等分に切り、油抜きした油揚げも食べやすいサイズに切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、かぶを炒める。
    まわりが少し透明になってきたら、ひき肉、油揚げの順で入れ、塩こしょうで下味をつける。
  3. 3 ひき肉に大体火が通ったら、○の材料を合わせたものを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら、★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に入れてとろみをつける。
  5. 5 皿に盛り、サッと茹でて切ったかぶの葉を添えたら、完成!

きっかけ

かぶがたくさんあったから

  • レシピID:1170009117
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
その他の煮物
料理名
かぶのそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/04/14 17:11
    かぶと油揚げのそぼろ煮
    ほくほくしたカブとジューシーな肉が合って美味しかったです

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