ケチャップ肉じゃが レシピ・作り方
![ケチャップ肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f154da2db5071d0333690732efd6ca661a2a753.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ 150g
- じゃが芋(4等分) 2個
- 玉ねぎ(くし切り) 1/4個
- 人参(1cm半月切り) 1/2本
- だし汁 1カップ
- A ケチャップ 大さじ3と1/2
- A 醤油 大さじ1
- グリーンピース(冷凍) ひとつかみ
作り方
- 1 じゃがいもは水にさらしてアク抜きしてザルにあげる。
- 2 深めのフライパンはお鍋に油大さじ1/2入れ中火。豚肉をほぐしながら炒め色が変わって火が通ってきたら、じゃが芋、人参、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 3 じゃが芋に7割火が通って、人参も周りが少し柔らかくなって、玉ねぎも透明になってきたらだし汁加えて煮立てる。アクが出てきたら取って落し蓋をして10分ほど煮る。
- 4 落し蓋を取ってAを順に加え、じゃが芋は出来るだけ崩さないように底からひと混ぜしてさらに8分ほど煮る。
- 5 煮汁が少なくなってきたらグリーンピースを加え余熱で火を通して完成。
きっかけ
息子にお肉を食べてもらいたくて、好きなケチャップ味で作りました。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ火を通してから煮込むととても柔らかくなります。もも肉など柔らかいお肉を使って。
- レシピID:1170008841
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のだし
- 料理名
- 肉じゃが
![✽よぴ✽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5749c029bf4ca6bac55cb6096b73bc4ba264199b.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません