ケチャップ肉じゃが レシピ・作り方

ケチャップ肉じゃが
✽よぴ✽
✽よぴ✽
お肉を食べてくれない息子が食べやすいようにケチャップ味で作ったら旦那さんにも評判よかった!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは水にさらしてアク抜きしてザルにあげる。
  2. 2 深めのフライパンはお鍋に油大さじ1/2入れ中火。豚肉をほぐしながら炒め色が変わって火が通ってきたら、じゃが芋、人参、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3 じゃが芋に7割火が通って、人参も周りが少し柔らかくなって、玉ねぎも透明になってきたらだし汁加えて煮立てる。アクが出てきたら取って落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 落し蓋を取ってAを順に加え、じゃが芋は出来るだけ崩さないように底からひと混ぜしてさらに8分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたらグリーンピースを加え余熱で火を通して完成。

きっかけ

息子にお肉を食べてもらいたくて、好きなケチャップ味で作りました。

おいしくなるコツ

野菜は出来るだけ火を通してから煮込むととても柔らかくなります。もも肉など柔らかいお肉を使って。

  • レシピID:1170008841
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のだし
関連キーワード
メイン豚肉 豚こま切れ じゃが芋 肉じゃが
料理名
肉じゃが
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る