カブと根菜と鶏肉のあったか和風スープ♪ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
具沢山でとっても暖まる和風スープ♪
みんながつくった数 4

材料(5〜6人分)

鶏胸肉
1枚
カブ (葉っぱも捨てないで)
5〜6個
れんこん
1節
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
しいたけ(大)
3枚
お水
1500cc
本つゆ
150cc
みりん
50cc
50cc
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、
    れんこんは皮を剥いて半月切りにして
    灰汁抜きしておく
  2. 2
    カブは皮を剥いて4等分し、葉っぱは3〜4cm位にカットしておく。

    ニンジンも皮を剥いて
    いちょう切りにする
  3. 3
    シイタケは5mmぐらいにスライスしておく
  4. 4
    鶏肉を2cm角位にカットして オリーブオイルを入れた鍋に入れて炒める
  5. 5
    カブ以外のお野菜を投入し
  6. 6
    お水と本つゆ、酒、みりんを入れる
  7. 7
    さいごにカブを入れて
  8. 8
    途中であくを取りながら 弱火でコトコト煮込んでね♪
    30分ぐらい。
     
    灰汁と一緒に表面に浮かんだ油もすくって取り除くといっそうヘルシーになります。
  9. 9
    カットしておいたカブの葉をシリコンスチーマーに入れて お水を大さじ2杯位入れて
  10. 10
    レンジで2分半ほどチン!(600wで)

    (シリコンスチーマーが無ければ 普通にお皿に入れてラップをしレンジでチンしてもいい)
  11. 11
    カブが柔らかくなったら出来上がり
  12. 12
    お椀によそって、上にカブの葉を添えてお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

ルクルーゼのお鍋を使えば 面取りしなくても煮くずれなく美味しく出来上がります☆

きっかけ

カブを買ったときの定番

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
汁物 和風スープ カブ 根菜
料理名
カブと根菜と鶏肉の具沢山スープ

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/14 17:53
美味しくできました!
なーたす
2019/02/01 21:53
寒〜い日にぴったりなスープですね。 とっても美味しくて体もあったまりました! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
つくれぽありがとうございます♪寒いのであったまりたくなりますね ぜひまた作ってください(*≧∀≦*)

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