カブと根菜と鶏肉のあったか和風スープ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうをささがきにし、
れんこんは皮を剥いて半月切りにして
灰汁抜きしておく
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- 2
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- カブは皮を剥いて4等分し、葉っぱは3〜4cm位にカットしておく。
ニンジンも皮を剥いて
いちょう切りにする
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- 3
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- シイタケは5mmぐらいにスライスしておく
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- 4
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- 鶏肉を2cm角位にカットして オリーブオイルを入れた鍋に入れて炒める
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- 5
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- カブ以外のお野菜を投入し
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- 6
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- お水と本つゆ、酒、みりんを入れる
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- 7
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- さいごにカブを入れて
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- 8
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- 途中であくを取りながら 弱火でコトコト煮込んでね♪
30分ぐらい。
灰汁と一緒に表面に浮かんだ油もすくって取り除くといっそうヘルシーになります。
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- 9
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- カットしておいたカブの葉をシリコンスチーマーに入れて お水を大さじ2杯位入れて
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- 10
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- レンジで2分半ほどチン!(600wで)
(シリコンスチーマーが無ければ 普通にお皿に入れてラップをしレンジでチンしてもいい)
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- 11
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- カブが柔らかくなったら出来上がり
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- 12
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- お椀によそって、上にカブの葉を添えてお召し上がりください☆
おいしくなるコツ
ルクルーゼのお鍋を使えば 面取りしなくても煮くずれなく美味しく出来上がります☆
きっかけ
カブを買ったときの定番