常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
ご飯すすむ佃煮♪出汁をとった後の昆布を使用して作ってみました。じゃこ・鰹節でカルシウム摂取!
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

昆布 10×10cm
2枚
ちりめんじゃこ
約15g
鰹節
約15g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
三温糖(砂糖)
大さじ2
ごま
大さじ1~2
干ししいたけの戻し汁(または出汁か水)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    昆布(出汁をとったもので柔らかくなったもの)は食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    鍋にごま以外のすべての材料を入れて弱めの火でじっくり煮る。
    20~30分くらい経つと水分がなくなってくるので炒りながら水分を飛ばす。
  3. 3
    最後にごまを加えてサッと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁はたまたまあったので使用していますが、なければ出汁でもOK。 もちろん、水でも作れます!

きっかけ

出汁をとった後の昆布の消費に

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
関連キーワード
佃煮 昆布 カルシウム ご飯に合う
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 09:06
昆布とちりめんじゃこで作りました! 常備菜のはずが、美味しすぎてこれだけでごはんモリモリ(笑) ごちそう様でした!
mariron★

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