キャラメル♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

材料(18cm人分)
作り方
-
1
下準備
・クリームチーズは室温に戻す。
・薄力粉はふるいにかける。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは180℃に予熱。 -
2
キャラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
(焦げやすいので目を離さないこと)
冷ましておく。 -
3
土台作り
ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
(分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。) -
5
3に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、2のキャラメルを加えてよく混ぜる。
-
6
2の型に4の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。
竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。 -
7
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- キャラメルチーズケーキ

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