子供が喜ぶ☆野菜入りチキンナゲット レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 胸肉は皮をむいて包丁で刻みます。挽き肉をつかってもよいのですが、節約の為胸肉を使っています
-
2
ボウルに①を入れます。
ホウレン草はレンジ加熱して柔らかくし、刻んで大さじ1分加えます - 3 玉ねぎは、刻んでからレンジ加熱して柔らかくし、大さじ2程度加えます
- 4 残りの材料全て(小麦粉以外)加えます
- 5 お肉を潰すように、手でぎゅっと混ぜ合わせます
-
6
12等分にしナゲット型に成型します
手に水をつけてまるめると、お肉がくっつかずGOOD -
7
軽く小麦粉をはたき、少しおおめの油を引いたフライパンで焼きます。
(中火) -
8
焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色が薄くついたら蓋をして火を弱め蒸し焼き。
中まで火が通ったら、蓋を外して最後火を強め周りの水分を飛ばします。 - 9 お好みでケチャップ、マスタード等つけて召し上がれ♪
きっかけ
子供が苦手なホウレン草を食べさせたくて
おいしくなるコツ
野菜のレンジ加熱は、少量なので、耐熱器に入れラップをし、600Wで20~30秒程度でできます。焦げないように20秒~様子をみて加熱してください。
- レシピID:1170008406
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- 料理名
- ホウレン草入り ナゲット
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sugarnerve2016/05/28 08:29チキンナゲット簡単に作れました!2歳の息子が喜んでパクパク食べました★美味しかったです!また作ります★
-
ミニー28番2014/10/28 20:51いつも ほうれん草を食べない3歳の娘がパクパク食べてました(^-^)
ありがとうございました。 -
sosu09292014/06/26 15:01とても美味しかったです。子供がパクパク食べました。