ハムとオクラのロールキャベツ クリーム煮。 レシピ・作り方

ハムとオクラのロールキャベツ クリーム煮。
✽よぴ✽
✽よぴ✽
全て別添えにする事で、色んな食感、味がたのしめます。

材料(2人分)

  • キャベツ葉 6枚
  • ハム 12枚
  • オクラ 6本
  • 玉ねぎ(3cmくし切り) 2個
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 600~700
  • コンソメ 小さじ1~2
  • 塩、白胡椒 適量
  • 付け合わせ:粉吹き芋 適量
  • 付け合わせ:キャベツと人参の千切り 適量

作り方

  1. 1 深鍋に湯を沸かし、塩入れてキャベツを柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら取り出して水気をきる。同じ湯で板刷りしてオクラもさっと茹でておく。
  2. 2 キャベツ1枚に(芯は削いで取ってください)ハム2枚をキャベツ全体に置いて、手前にオクラ1本をおく。そのまま普通にロールキャベツを作る様に巻いていく。閉じ終わりは爪楊枝。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火。玉ねぎと2のロールキャベツを入れて、時々混ぜながら焼き目をつけておく。キャベツはこんがり焼き色が着いたら取りだしておく。
  4. 4 3にバターを入れて溶けたら薄力粉を全体に入れ、炒める。粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ入れてなじませるようにかき混ぜながら火を通す。
  5. 5 粉気がなくなって一体化したらコンソメ、塩コショウで調味。そのままトロミがつくまぜ、混ぜながら火を通していく。
  6. 6 お皿に5ホワイトソースを入れ、中央部分全体に付け合わせのキャベツ&人参を盛り、その上に2等分したロールキャベツを盛る。粉吹き芋を添えて完成。

きっかけ

キャベツが安くなってきて、大量に買ったため。ハム&オクラは賞味期限の関係で急遽入れる事になりました(笑

おいしくなるコツ

キャベツと人参の千切り…キャベツ1/2玉分、人参1本分を塩小さじ2まぶして1晩。自然に水切りしたものです。かなり多めに作ってるので、残ったらサラダなどに使ってください。

  • レシピID:1170008133
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のハムオクラ
関連キーワード
ロールキャベツ クリーム煮 ホワイトソース ハム
料理名
ロールキャベツ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ✽よぴ✽
    ✽よぴ✽
    2013.04.16 00:43

    お肉じゃなく、ハムで作ったけど、ハムから旨みがでて、お肉のロールキャベツよりあっさり食べれた!付け合わせの野菜はお好みのもので。
    野菜をクリームに絡めて食べる…そんな感じの料理です。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る