ハムとオクラのロールキャベツ クリーム煮。 レシピ・作り方
![ハムとオクラのロールキャベツ クリーム煮。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b8be55799b977e3c0befe02dea082da88095193.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ葉 6枚
- ハム 12枚
- オクラ 6本
- 玉ねぎ(3cmくし切り) 2個
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 600~700
- コンソメ 小さじ1~2
- 塩、白胡椒 適量
- 付け合わせ:粉吹き芋 適量
- 付け合わせ:キャベツと人参の千切り 適量
作り方
- 1 深鍋に湯を沸かし、塩入れてキャベツを柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら取り出して水気をきる。同じ湯で板刷りしてオクラもさっと茹でておく。
- 2 キャベツ1枚に(芯は削いで取ってください)ハム2枚をキャベツ全体に置いて、手前にオクラ1本をおく。そのまま普通にロールキャベツを作る様に巻いていく。閉じ終わりは爪楊枝。
- 3 フライパンに油を入れ中火。玉ねぎと2のロールキャベツを入れて、時々混ぜながら焼き目をつけておく。キャベツはこんがり焼き色が着いたら取りだしておく。
- 4 3にバターを入れて溶けたら薄力粉を全体に入れ、炒める。粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ入れてなじませるようにかき混ぜながら火を通す。
- 5 粉気がなくなって一体化したらコンソメ、塩コショウで調味。そのままトロミがつくまぜ、混ぜながら火を通していく。
- 6 お皿に5ホワイトソースを入れ、中央部分全体に付け合わせのキャベツ&人参を盛り、その上に2等分したロールキャベツを盛る。粉吹き芋を添えて完成。
きっかけ
キャベツが安くなってきて、大量に買ったため。ハム&オクラは賞味期限の関係で急遽入れる事になりました(笑
おいしくなるコツ
キャベツと人参の千切り…キャベツ1/2玉分、人参1本分を塩小さじ2まぶして1晩。自然に水切りしたものです。かなり多めに作ってるので、残ったらサラダなどに使ってください。
- レシピID:1170008133
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
![✽よぴ✽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5749c029bf4ca6bac55cb6096b73bc4ba264199b.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
お肉じゃなく、ハムで作ったけど、ハムから旨みがでて、お肉のロールキャベツよりあっさり食べれた!付け合わせの野菜はお好みのもので。
野菜をクリームに絡めて食べる…そんな感じの料理です。